私が元気になれる場所 心とカラダの自分メンテナンス 

4ヶ所縫うだけ!とってもかんたん型紙なしのスカート作り方 

2021/08/19
 
handmade-skirt-black

スポンサーリンク






この記事を書いている人 - WRITER -
いつもお読みくださり、ありがとうございます ^^ ◇◇◇◇◇◇2021.10.18 今夜は十三夜のお月見です ^^ そして18日からは七十二候の蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)です。◇◇◇◇◇◇ 小さいお家で暮らしているmanaです。 心とカラダの健康のためにゆくっり暮らすことを心がけています。 日々幸せになるために自分自身で実験している悩み多き40代です。少しづつ元気を取り戻した私。ほんの少し元気が足りないときこんな方法を試しています。 薬膳コーディネーター

久しぶりに服作りに目覚め、最近よくミシンを踏んでいます。

昔ながらの作り方で、型紙を使わず生地を直に裁断して(と言ってもまっすぐ切っただけ)

かんたんに流行りのロングスカートができました。

しかも、布幅をそのまま使うため、ほつれ止めのロックミシンも不要の方法で、4ケ所まっすぐ縫うだけ!

 

家庭用のミシンだけで、気軽にできます ^^

「とってもかんたん型紙なしのスカート作り方」をまとめてみました。

 

服作りに目覚めた理由

 

とってもかんたん型紙なしのスカート作り方

nokorinuno

こちらは今回の残布

 

今回は耳をそのまま使いますので、布のほつれ止めの処理はなし。

縫うのは両脇とウエスト、裾だけ♪

キレイに仕上げるためにウエストと、裾はアイロンを使います。

生地はあらかじめ、水通ししておきます。

 

今回使った生地はシワ加工の生地なので、正確な布幅はわからないのですが。

  • 布サイズ

幅       約    80 cm

長さ  お好みで+ウエスト分5cm+裾分3.5cm

身長(足の長さ)に合わせてお好みの長さにしてください。

 

  • 作り方
  1. 布を中表に合わせ、両脇を縫う
  2. 裾を3.5cmに折り上げる(アイロン)
  3. 折りあげた裾を5mmで内側にさらに折る(アイロン)
  4. ウェストを4cmに折る(アイロン)
  5. 3同様に5mm折る
  6. 裾を縫う
  7. ウエストを縫う、この時にゴムの通し口を開けておく
  8. ゴムを通す

完成です ^^

とってもかんたんです。

 

もう1着ブラウスを作りました。

先日購入したこちらの本から。

作りたいワンピースは、生地をたくさん使います。(悩み中)

手持ちの生地のサイズで作れたので、36ページの型紙なしで、直断ちするスタイルを選びました  ^^

飽きっぽい私にも、完成まで諦めずに作れるカンタンさがいい♪

homework-blouse

祖母の形見分けでもらって来た生地(シワが..)

生地の真ん中に汚れがあり..予定より長さが使えなくなってしまい。仕方がないので本のサイズより丈を短めにしました ^^;

 

 

おわりに

我が家にあまりある、生地の中から『黒のシワ加工』のものを使いスカートを作りました。

昔、勤め先の社内販売で購入し、20年以上寝かせた生地です。(元々は高い生地なので、今まで捨てられなかった ^^;)←我が家は今、在庫の整理中です。

 

最近は、新しい洋服を買うことも、ほとんどなかったのですが。

日々のスーパーへのお買い物など、ちょっと出るにも最低限は必要。

なので今は、かんたんに作れるデザインを選んで、自分で作って遠慮なしにじゃんじゃん着て..じゃんじゃん洗濯しています。(汗がすごいです)

 

またお出かけできるようになったら、新しい洋服が欲しくなると思うけれど、今はこういう時なので..。

夏のお家時間。もしよかったら、かんたんにできるスカート作り、いかがですか?どなたかの参考になれば嬉しいです。

 

 

さいきん近所に、新しいマンションがたくさんできて、おしゃれな若い奥さんが増え、まちが華やかになってきました ^^

 

 

 

関連書籍

 

 

この記事を書いている人 - WRITER -
いつもお読みくださり、ありがとうございます ^^ ◇◇◇◇◇◇2021.10.18 今夜は十三夜のお月見です ^^ そして18日からは七十二候の蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)です。◇◇◇◇◇◇ 小さいお家で暮らしているmanaです。 心とカラダの健康のためにゆくっり暮らすことを心がけています。 日々幸せになるために自分自身で実験している悩み多き40代です。少しづつ元気を取り戻した私。ほんの少し元気が足りないときこんな方法を試しています。 薬膳コーディネーター
スポンサーリンク
スポンサーリンク

Copyright© 小さなお家でゆっくり暮らす , 2021 All Rights Reserved.